Hundekekse aus dem Omnia
Einfache Leckerchen mit Banane, Haferflocken und Heilerde
Hundekekse beim Camping
Zum Glück lassen sich auch in Wohnwagen, Van und Wohnmobil ganz prima Hundekekse backen. Viele Camper haben einen Campingbackofen wie den Omnia dabei. Da liegt es nah neben Hackbraten, Aufläufen, Ofengemüse und Brot (alles Dinge die sich mit vielen Hunden ganz hervorragend teilen lassen) auch einmal Hundekekse zu backen. Ein ganz einfaches Rezept dafür findest du hier.
Alma liebt Kekse
Die Dalmatinerhündin Alma und deren Menschin Sarah leben viele Monate des Jahres im Wohnmobil. https://bothshunde.com/vanlife-mit-hund-camper-reisen/
Wenn wir uns treffen, dann ist das Keksebacken für Alma ein wichtiger Bestandteil unserer gemeinsamen Aktivitäten. Wie du das von mir schon kennst, sind dabei natürlich alle Kekse in konkreter Absprache mit Alma entstanden. Bei der Weiterreise befinden sich dann jede Menge Kekse verschiedener Sorten in Stoffbeuteln und Kartons und dürfen verstaut werden. Egal wie groß der Vorrat, Alma hat immer wieder neue Ideen rund um neue Keksrezepte.
Gestern hat Alma sich Bananen-Haferflockenkekse mit Heilerde ausgedacht und Sarah war so freundlich, diese noch am selben Tag zu backen und mir die Fotos der Kekszubereitung für diesen Beitrag zur Verfügung zu stellen.
So einfach wie möglich
Beim Camping ist Einfachheit Trumpf!
Dies ist ein Keksrezept für das du ohne Wage, Mixer und Nudelholz auskommst. Einen Campingbackofen brauchst du natürlich, oder aber du bäckst das Rezept einfach daheim in deinem vertrauten Backofen. Das geht natürlich auch!
Achtung Aluminium
Ich achte darauf den direkten Kontakt von Aluminium zu Lebensmitteln zu meiden. Besonders wichtig ist mir das bei allen Lebensmitteln die Salz, Fett und Säure enthalten. Da der Omnia-Backofen aus Aluminium ist, nutze ich ihn ausschließlich in Verbindung mit den passenden Silikonformen oder nutze die keramikbeschichtete Backform des Herstellers.
Materialliste:
- 1 tiefer Teller oder eine Schale
- 1 Gabel
- Evtl. 1 Löffel
- Omnia mit Silikonform/en oder der keramikbeschichteten Form
Zutatenliste:
- 1 Banane
- Etwas Wasser
- Heilerde (optional)
- 1 Priese Steinsalz
- Haferflocken
Banane zermußen
Banane schälen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel möglichst fein zermußen. Dann etwa die gleiche Menge Wasser dazu geben, wie Bananenmuß entstanden ist. Einfach per Augenmaß 😉
Heilerde und Salz
Jetzt gibst du ca. 1 ML Heilerde und 1 Priese Steinsalz dazu und mischst das Ganze gründlich.
Haferflocken
Jetzt gibst du so lange Haferflocken dazu und rührst die Masse mit der Gabel oder einem Löffel, bis ein fester Teig entsteht.
Der Teig soll so fest sein, dass er möglichst wenig klebt. Im Zweifel gibst du etwas mehr Haferflocken dazu oder lässt den Teig ein bisschen stehen. Die Haferflocken quellen und der Teig wird deutlich fester.
Kekse formen
Du stichst mit einem Löffel oder der Gabel möglichst gleich große Klumpen ab, die zu zwischen den Händen zu Kugeln rollst. Die Kugeln sollen etwa so groß wie Walnüsse sein.
Die rohen Keksteigkugeln gibst du in die Backform. Wenn du das zu Hause machst, auf dein Backblech.
Kekse backen
Du stellst den Omnia samt der Unterschale mit Deckel auf den Gaskocher und lässt das Ganze bei eher niedriger Hitze 30 – 40 Minuten backen.
Wenn du diese Kekse im Omina zubereitest, dann weißt du schon, dass Temperatureinstellung und Backdauer von Kochstelle zu Kochstelle sehr variieren. Auch bei diesen Keksen gilt (wie bei allen Zubereitungen im Omnia) möglichst selten den Deckel öffnen, da sonst jedesmal die Hitze entweicht und sich der Backprozess dadurch wesentlich in die Länge zieht.
Fertige Hundekekse
Die Kekse sind fertig, wenn sie außen leicht gebräunt und knusprig sind. Im Inneren bleiben sie eher weich.
Im heimischen Backofen backen
Hundekekse im heimischen Backofen backen
Weil die Frage immer mal wieder aufkommt.
Wie kann ich diese Kekse backen, wenn ich keinen Omnia habe?
Hier findest du meine Antwort aus den Kommentaren:
Hallo Jenny,
das liegt an vielen verschiedenen Faktoren:
– wie groß machst du die Kugeln?
– ist dein heimischer Backofen eher stark in der Backwirkung oder schwach? Auch die Temperaturanzeige an den Öfen ist ja eher ein grober Richtwert als eine exakte Temperaturangabe. Das fällt uns oft erst auf, wenn wir mal ein Backofenthermometer nutzen.
– bäckst du eher bei Ober- und Unterhitze oder nutzt du lieber Heißluft?
Du kannst es auf zwei verschiedene Arten machen.
Methode 1:
Du legst die Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegen Backofen, während der noch kalt ist. Wie meistens bei Keksen auf die mittlere Schiene.
Dann stellst du den Ofen auf 175 – 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze. Wenn du einen eher älteren Ofen hast, dann wird es etwa 15 – 20 Minuten brauchen, bis die Temperatur erreicht ist. In der Zeit backen die Kugeln aber schon leicht. Wenn die Temperaturlampe am Ofen dann ausgeht, brauchen die Kekse noch weitere 15 – 25 Minuten.
Methode 2:
Du heizt den Backofen auf 175 – 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor und bäckst die Kugeln dann auf mittlerer Schiene 20 – 30 Minuten. Dann kontrollierst du eine auf den Backgrad hin. Sie sollen innen gar aber noch weich und außen leicht gebräunt und knusprig sein. Entweder sie sind jetzt schon fertig, oder du wendest sie einmal und bäckst sie weitere 5 – 15 Minuten. Wie immer ist das abhängig von der Leistung des Ofens und der Größe der Kugeln.
Viele Erfolg und schreib doch mal, für welche Methode du dich entschieden hast und wie die Kugeln bei dir geworden sind!
Liebe Grüße
Tina
Der Genuss steht kurz bevor
Kekse auskühlen lassen und dann darf dein Hund auch schon probieren.
Diese Kekse lässt du am besten einfach offen stehen und verfütterst sie in den nächsten Tagen. Da diese Kekse innen weich bleiben, sind sie zum zeitnahen Verzehr gedacht.
Gemeinsam genießen
Diese Kekse kannst du – vorausgesetzt du und dein Hund vertragen alle Zutaten, gemeinsam genießen. Für uns Menschen ist das leicht knirschende Gefühl der Heilerde etwas gewöhnungsbedürftig, aber wenn es dir schmeckt, dann teilt diese Kekse ruhig. Wir haben in Almas Wunschrezept Heilerde eingebacken, weil es ihr zu diesem Zeitpunkt wichtig und von Vorteil war. Du nutzt natürlich das, was für euch passt 😉. Ich teile dieses Rezept als Inspiration mit dir. Es ersetzt keine individuelle Ernährungsberatung.
Wander- und Reisesnack
Dieses Rezept als Basis kannst du in verschiedenen Varianten ganz an deine und die Bedürfnisse deines Hundes anpassen. Die Bananen-Haferkugeln liefern Energie, wertvolle Kohlehydrate und einen freundlichen Mix an Vitaminen und Mineralstoffen. So seid ihr für längere Autofahrten oder gemeinsame Ausflüge gut vorbereitet.
Mögliche Varianten:
- Heilerde weg lassen
- Fein gehackte, frische Brennnessel mit einkneten
- Kokosflocken dazu geben
- Sesamsaat oder Tahin mit hinein geben
- Etwas Mandelmuß mit in den Teig geben
- Kleingeschnittene, getrocknete Aprikose mit in den Teig geben
- Kleingeschnittene, getrocknete Datteln mit in den Teig geben
- Gehackte Nüsse und Saaten mit in den Teig geben. https://tiere-anders-behandeln.de/nuesse-und-saaten-in-der-hundeernaehrung/
Ich freu mich über deinen Kommentar!
Schreib mir gern in die Kommentare was dir gerade durch den Kopf geht!
Auf das Rezept bezogen, auf Vanlife mit Hund bezogen oder vielleicht auch auf das Backen im Omnia bezogen.
und wenn ich zuhause backe, wie lange und bei welcher Temperatur backe ich die Kekse dann?
Hallo Jenny,
das liegt an vielen verschiedenen Faktoren:
– wie groß machst du die Kugeln
– ist dein heimischer Backofen eher stark in der Backwirkung oder schwach. Auch die Temperaturanzeige an den Öfen ist ja eher ein grober Richtwert als eine exakte Temperaturangabe. Das fällt uns oft erst auf, wenn wir mal ein Backofenthermometer nutzen.
– bäckst du eher bei Ober- und Unterhitze oder nutzt du lieber Heißluft.
Du kannst es auf zwei verschiedene Arten machen.
Methode 1:
Du legst die Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegen Backofen, während der noch kalt ist. Wie meistens bei Keksen auf die mittlere Schiene.
Dann stellst du den Ofen auf 175 – 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze. Wenn du einen eher älteren Ofen hast, dann wird es etwa 15 – 20 Minuten brauchen, bis die Temperatur erreicht ist. In der Zeit backen die Kugeln aber schon leicht. Wenn die Temperaturlampe am Ofen dann ausgeht, brauchen die Kekse noch weitere 15 – 25 Minuten.
Methode 2:
Du heizt den Backofen auf 175 – 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor und bäckst die Kugeln dann auf mittlerer Schiene 20 – 30 Minuten. Dann kontrollierst du eine auf den Backgrad hin. Sie sollen innen gar aber noch weich und außen leicht gebräunt und knusprig sein. Entweder sie sind jetzt schon fertig, oder du wendest sie einmal und bäckst sie weitere 5 – 15 Minuten. Wie immer ist das abhängig von der Leistung des Ofens und der Größe der Kugeln.
Viele Erfolg und schreib doch mal, für welche Methode du dich entschieden hast und wie die Kugeln bei dir geworden sind!
Liebe Grüße,
Tina